Предисловие

10 декабря 2019 года исполнилось 85 лет доктору физико-математических наук, профессору Льву Ароновичу Островскому, известному специалисту в области радиофизики, акустики и океанологии. Он неоднократно печатал свои работы в журнале «Известия вузов. Радиофизика», где, в частности, были опубликованы часто цитировавшиеся обзоры [1, 2]. В начале 60-х годов прошлого века им были заложены основы теории нелинейных параметрических волновых процессов, разработана теория пространственно-временн´ой геометрической оптики для волновых пакетов, обнаружен эффект группового синхронизма. Им также была выведена система уравнений для электромагнитных волн в нелинейных диэлектриках, эквивалентная нелинейному уравнению Шрёдингера.

Лев Аронович впервые указал на возможность существования уединённых волн (солитонов) модуляции и «ударных волн огибающих». Результаты его работ с 1963 по 1973 годы во многом предвосхитили результаты, опубликованные в те же годы Дж. Б. Уиземом и М. Дж. Лайтхиллом (см. историю вопроса в работе [3]). Эти результаты Льва Ароновича по самомодуляции, уединённым и ударным волнам огибающих были признаны открытием и подтверждены дипломом Государственного комитета Совета министров СССР по делам изобретений и открытий в 1982 году.

В 1978 году Лев Аронович вывел эволюционное уравнение для описания слабонелинейных поверхностных и внутренних волн во вращающемся океане [4], широко известное теперь как уравнение Островского. Данное уравнение применяется не только в океанологии, но и в ряде других областей физики, включая физику твёрдого тела, нелинейную оптику и физику плазмы, в том числе кварк-глюонной (см. обзор [5]). Важным результатом работы [4] является вывод аналога системы уравнений Буссинеска для внутренних волн, позволяющего разрабатывать унифицированные подходы к описанию как поверхностных, так и внутренних волн.

Лев Аронович продолжает активно работать в различных областях радиофизики, акустики, океанологии и геофизики. Результаты его работы опубликованы в более чем 300 научных статьях, изложены в ряде обзоров и монографий, им получено 11 свидетельств на изобретения и одно открытие, упомянутое выше. В 1985 году Льву Ароновичу присуждена Государственная премия СССР за цикл работ «Разработка физических основ нелинейной акустики и её приложений», в 2009 году — премия им. Л. И. Мандельштама за цикл работ «Нелинейные акустические явления в твёрдых структурно-неоднородных средах: аномальная нелинейность, нелинейные волны, диагностика дефектов», в 2010 году — приз им. Лагранжа на Международной конференции по нелинейным и сложным явлениям в физике.

Данный специальный выпуск журнала состоит из статей, написанных учениками и коллегами Льва Ароновича Островского, и лишь частично отражает широту интересов юбиляра.

Е. Н. Пелиновский, Ю. А. Степанянц

  1. Гапонов А. В., Островский Л. А., Фрейдман Г. И. // Изв. вузов. Радиофизика. 1967. Т. 10, № 9–10. С. 1 376–1 413.
  2. Гапонов А. В., Островский Л. А., Рабинович М. И. // Изв. вузов. Радиофизика. 1970. Т. 13, № 2. С. 163–213.
  3. Zakharov V. E., Ostrovsky L. A. // Physica D. 2009. V. 238, No. 5. P. 540–548.
  4. Островский Л. А. // Океанология. 1978. Т. 18, № 2. С. 181–191.
  5. Степанянц Ю. А. // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. 2020. T. 56, № 1. С. 20–42.